咆哮山莊2011.jpg

決定以咆哮山莊(Andrea Arnold, UK, 2011)來度過2011年的最後一天夜晚。
沒有太多的對白,影像像枚震撼彈,壓抑而強烈的情感隱匿在北英格蘭終年強風環伺的蕭瑟大地裡。
這是一部用畫面說故事的電影,陰暗的色調透出了深沉、詭譎,就像我印象中所謂的英國氣候般。

雜食性格的養成在於攝取多元的文化可以寬廣視野,
並不是個感情細膩的人,因試著同理,內心感受的層次也隨著豐富起來,
總覺得容易感動是好事,畢竟在這功義主義橫行的現在,赤子之心不是那麼容易保持。
也因此心情並不因為缺憾的結尾而感到憂鬱惆悵,
相反的,一部憾動內心的好電影,後續效應是滿足。

11:30pm,比想像中要晚離開電影院,轉乘捷運支線的同時望著空蕩蕩的車廂,
想著是否要趕著市政府的跨年活動,一個人抱著暖爐看電視轉播似乎很孤單,
但懶散的性格思慮到煙火結束後的散場得和成千上萬的遊客塞在壅擠的車廂裡就打消念頭了,
於是停留在中正紀念堂站,風向的關係煙霧瀰漫了整個天空,雖然沒有美麗的畫面,
但其實窩在廣場和一群不相識的學生們一塊倒數迎接2012的來到也很歡樂的。

(請相信,我真的沒有強顏歡笑 XD) 

創作者介紹
創作者 小島 的頭像
小島

小島居民

小島 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • ㄚ芬
  • 這本小說非常好看

    咦? 男主角是右下角那個黑人嗎?
  • 是低~ 演技很棒!!

    小島 於 2012/04/25 23:31 回覆

  • baby76042261
  • 哈哈!上禮拜剛看完這本書!真的是很好看~怪不得會是經典~百年經典巨作!

    電影好像就沒辦法像書中那麼詳細,不過能夠拍成電影已經是一件很厲害的事情嚕!
  • 電影短短幾個小時的確沒辦法表達得太詳盡,
    咆哮山莊其實有很多電影的版本,
    不過這部片子我很推薦是因為男女主角把這份藏在心中的愛詮釋得微妙,
    當時社會階級/種族歧視的問題造成他們無法結合,
    惆悵的結局也有種遺憾美麗~

    這部電影其實才上映一兩個禮拜就下檔了,不算太大眾口味的影片,但我看過後真的覺得是部很有深度的好電影來著!!

    小島 於 2012/05/04 22:50 回覆

  • baby76042261
  • 真假!那麼快就下檔了!
    因為現在的人真的是...很不喜歡看需要動腦的片子!
    可能因為太忙碌了吧!整天都在操腦袋!
    我也是看了「咆嘯山莊」的書後才知道,原來這是三個姊妹其中一個寫的。
    另一個寫「簡愛」,現在正要閱讀,話說,這不也是在去年還年前就拍成電影了嗎?
  • 對呀,這麼好看的電影才上映一下下...雅虎奇摩的電影搜尋都還來不及擺上版面(嘆)
    除了大家不喜歡動腦袋去感受影片中人物要表達的情緒外,另一方面是因為這部電影的結局是悲劇結尾,大部份的人都愛看那種幸福美滿的Happy Ending吧

    對啊,簡愛我是看古時候的版本,同行也是愛看電影的朋友說前陣子重新拍攝的版本也不錯唷,改天我也要來看看~

    小島 於 2012/05/04 23:43 回覆

  • baby76042261
  • OKOK!到時候再等待你的影後心得囉!

    我已經迷上了看書,喜歡讓電影畫面在腦袋裡運轉。

    除非真的很喜歡演員,或是劇情很喜歡,才會想去看電影!

    五月要去看「黑影家族」。

    超愛提姆波頓的風格~
  • 我也超喜歡提姆波頓的!!!!(握手)

    小島 於 2012/05/04 23:57 回覆